Корсет для спины при сколиозе - что нужно знать!

 1OM4517Корсет для позвоночника при сколиозе является неотъемлемой частью лечения искривленной спины. Техника изготовления корсетов за последнее время сильно продвинулась вперед – как, собственно, и другие области медицинской или ортопедической техники. В Германии практически во всех случаях применяются легкие пластмассовые корсеты. Типы корсетов и принципы их «действия» разные.

Типы лечебных корсетов для позвоночника при сколиозе.

Первый тип медицинских корсетов – коррегирующий. Такие корсеты исправляют искривление, если его носить длительное время в течение всего дня. У ребенка такой корсет меняется с возрастом.

Второй тип медицинских корсетов для спины относится к поддерживающим корсетам. Такие корсеты разгружают позвоночник больного и обычно назначаются после операции.

Принцип действия корсета для позвоночника при сколиозе

Принцип действия корсета для позвоночника при сколиозе состоит в том, что корсет, с одной стороны, стабилизирует торс пациента таким образом, чтобы исключить дальнейшую «закрутку» искривленного позвоночника и оказать компенсирующее действие для обратной «раскрутки». Причем учитываются все три плоскости возможного «закручивания» – «раскручивания». То есть корсет хоть и является статической конструкцией, но оказывает трехмерное корректирующее действие на позвоночник.

С другой стороны, он легок, соответствует строению тела пациента, его индивидуальным физическим и ортопедическим особенностям, не сковывает нейтральных движений (таких, которые не способствовали бы дальнейшей прогрессии сколиоза).

Каждый корсет для позвоночника при сколиозе изготовляется индивидуально. Он в буквальном смысле подогнан к телу. К тому же сейчас применяется специальное корсетное белье, оно тоже в определенном смысле облегчает, делает более комфортным ношение корсета.

Поэтому если говорить о «тяжести» данной лечебной процедуры, то следует понимать, что она более психологическая, чем физическая.

Чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным из-за ношения корсета на спине, родители (и лечащий врач, конечно) должны хорошо мотивировать его на лечение. В принципе, это не сложно сделать, ведь достижимая цель – это красота и здоровье, гармоничное существование в кругу своих друзей и близких. Если пренебречь лечением – перспектива физического увечья, вплоть до горбатости. Чтобы достичь положительной цели и избежать негативного результата, нужно постараться и потерпеть, нужно позволить «заколдовать» себя на некоторое время, поместить, так сказать, в скорлупу ореха – чтобы потом состоялось явление прекрасного принца (или принцессы). Или пусть ваш ребенок поиграет в рыцаря...

Психологическое облегчение принесли бы для него и контакты – может, даже дружеские отношения – с другими детьми, которые носят корсет.

В сложных случаях не стоит пренебрегать помощью опытного детского психолога, психотерапевта.

В любом случае не надо бояться этого «жизненного препятствия». Кстати, некоторые корсеты для позвоночника даже неразличимы под верхней одеждой даже при выраженном сколиозе.