Инфильтрация на позвоночник – последний шанс обойтись без хирургической операции

Инфильтрация на позвоночник Современный метод инфильтрации позволяет проводить эффективное локо-регионарное лечение болей в спине.

Боли могут быть обусловлены различными изменениями в строении позвоночника, в том числе и сильно выраженным сколиозом, а также сопутствующими недугами, например, ущемлением межпозвонковых дисков, блокированием позвонков и т.п. В результате таких дефектов ущемляются нервы или места соединения нервов со спинным мозгом (так называемые нервные корешки), может оказаться поврежденным и сам спинной мозг. При сильных и прогрессирующих болях, против которых оказывается бессильным консервативное лечение, хирургическая операция считается неизбежной. Это, так сказать, последний выбор. И все же инфильтрация на позвоночник дает еще один шанс избежать операции – надежно одолев при этом боль.

Необходимое уточнение

Говоря о замене хирургического лечения инфильтрацией, мы имеем в виду не ортохирургическую, а сугубо нейрохирургическую операцию. Такого нейрохирургического воздействия, если показанием к нему служат сильные боли, действительно можно избежать.

В данном случае цель нейрохирургического лечения состоит в том, чтобы освободить или удалить ущемленный участок нервной ткани. Инфильтрация обезболивающего препарата на позвоночник позволяет «отключить» больной участок без хирургического вмешательства.

Если же показанием к хирургическому лечению служит сильное искривление позвоночника, требующее срочной коррекции, то инфильтрация, конечно, не может проводиться вместо операции. Она не заменяет действий ортохирурга по исправлению костных и суставных дефектов позвоночника. Однако инфильтрация может проводиться в дополнение к хирургическому лечению, поскольку сильные боли в спине – один из классических симптомов, требующий серьезного внимания.

Что такое инфильтрация?

Процедура инфильтрации (Infiltration) это прямое введение в позвоночник обезболивающих или противовоспалительных медикаментов. Она проводится в форме обкалывания позвоночного столба. Небольших лекарственных доз достаточно для достижения разительного и стойкого эффекта.

Этот эффект значительно лучше, чем, например, действие таблеток против боли. Боль подавляется быстрей, надежней и на гораздо более продолжительное время.

Недостаточное действие таблеток понуждает к увеличению доз обезболивающих лекарств, к переходу на более радикальные препараты – например, на опиаты. Но это заведомый риск привыкания. А недостаточное действие противовоспалительных препаратов понуждает к переходу на стероидные средства (глюкокортикоиды), что также сопряжено с опасными побочными действиями.

Инфильтрация лекарственных препаратов на позвоночник не сопровождается такими рисками.

Что чувствуют пациенты?

Поначалу некоторых пациентов настораживает техника проведения процедуры. Обкалывание позвоночного столба?! На сторонний взгляд, это тоже может стать причиной болей.

А что на самом деле?

Рассказывает Мануэла М., одна из пациенток клиники Шен (Schön), в которой, среди прочих форм лечения позвоночника, проводят инфильтрацию:

– Перед первой процедурой я боялась боли или, по крайней мере, сильных неприятных ощущений. В этот момент любые действия врача невольно вызывали опасения. Но опасаться, собственно, было нечего. Меня уложили на живот – что происходило дальше, я, считай, не видела. И кстати сказать, почти ничего не почувствовала. Боли от уколов не было – только некоторое давление на ткани в месте впрыскивания препарата. Но какое облегчение я испытала в тот же день, буквально через час-другой после процедуры, когда боли в спине, донимавшие меня долгое время, успокоились. В последнее время я уже не могла обходиться без кресла-каталки – а тут сама, своими ногами, вышла прогуляться в парк. Полный курс инфильтрации был проведен за несколько сеансов. При каждом сеансе мне обкалывали минимум четыре точки, являвшиеся источниками боли. С тех пор прошло больше года – боли не беспокоят. Инфильтрация заменила мне хирургическую операцию, которая, казалось бы, была безальтернативной.

Мнение этой пациентки разделяют тысячи других. В клиниках Шен, в том числе и в городе Нойштадте, где работает доктор Хенри Хальм, ежегодно проводится свыше четырех тысяч курсов инфильтрации на позвоночник. Год от года процедура становится все более востребованной.

Что говорит врач

Доктор Хенри Хальм:

– Сначала должно быть проведено детальное диагностическое обследование. Необходимо точно выяснить места компрессии или повреждения нервной ткани. Например, у Мануэлы М. были смещены четвертый и пятый позвонки поясничного отдела с деформацией межпозвонкового диска, в результате чего оказался блокированным позвоночный канал. К нам в клинику она поступила в абсолютно беспомощном из-за сильных болей состоянии. Была согласна на любое лечение, лишь бы облегчить боль, даже – это ее собственные слова – «на операцию без наркоза». Но операция не понадобилась вовсе. Инфильтрация на позвоночник дала необходимый эффект.

Эффективность такого лечения обусловлена прежде всего тем, что обезболивающий или противовоспалительный препарат воздействует непосредственно в месте проявления боли, в очаге воспаления. Под специальным рентгенологическим контролем препарат вводится в очаги боли и воспаления с точностью до миллиметра. Меньшей дозой лекарства удается достичь гораздо более глубокого и продолжительного воздействия.

Инфильтрация на позвоночник – процедура практически неинвазивная. Однако врачи не рекомендуют проводить ее амбулаторно. В принципе, это возможно – но лучше на время процедур лечь в стационар, как для более детального наблюдения за состоянием больного, так и для контроля за снижением воспалительных процессов в позвоночнике.