Предоперационное обследование и подготовка пациентов

Предоперационное обследование В предоперационной подготовке пациента к операции при деформации позвоночника необходимо использовать междисциплинарный подход. Хирургу и анестезиологу необходимо оценить и объяснить пациенту и его семье «за и против» всех составляющих хирургической операции. Сколиоз несет в себе ряд рисков, на которые необходимо обратить особое внимание перед введением пациента в наркоз. Основной физиологической задачей является сердечно-легочная функция пациента. Больные должны также иметь гематологическое и неврологическое предоперационное обследование, а также оценку питательных качеств.

Оценка легких

Самой основной предоперационной задачей является легочная система. На нее могут существенно повлиять структурные изменения, которые вызваны сколиотическим позвоночником. В случаях тяжелого сколиоза наилучшей формой скрининга работы легких является тест на переносимость физической нагрузки.

Больные должны пройти предоперационное обследование функции легких, если они имеют:

• анамнез плохой переносимости физической нагрузки

• искривление более 60 градусов, связанное с анамнезом реактивных заболеваний дыхательных путей

• искривление более 80 градусов

• нервно-мышечный сколиоз

Пациенты, которым планируется передний доступ, должны получить дополнительную оценку легочной диагностики. Наиболее распространенный респираторный дефект при сколиозе носит ограничительный характер. По мере увеличения угла сколиотической кривой, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) и объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) уменьшается. Дыхательная недостаточность может принимать форму хронической альвеолярной гиповентиляции, предсердной гипоксии, несоответствия вентиляции перфузии (V-Q) и легочной гипертензии с прогрессированием в легочное сердце. У больных с дооперационным углом Кобба более 100 градусов ЖЕЛ значительно уменьшена, около 45% от нормальной. Индикатором возможной необходимости вентиляции легких в послеоперационный период является ЖЕЛ 45% или меньше, или объем форсированного выдоха на 30% меньше, чем прогнозировалось. Больные с тяжелым углом Кобба могут иметь трудности с проходимостью дыхательных путей при кашле, особенно в сочетании с послеоперационной болью. После операции, это может привести к ателектазу, пневмонии и возможной аспирации.

Оценка сердца

В зависимости от размера сколиоза и состояния сосуществующих болезней пациента, может потребоваться предоперационное тестирование сердца. Оно включает в себя электрокардиограмму (ЭКГ), эхокардиографию или тестирование с нагрузкой. Сердечно-сосудистая система может быть вторично поражена тяжелыми деформациями, что может привести к легочному сердцу. Пациенты со сколиозом, связанным с генетическими дефектами, имеют высокий уровень сердечной недостаточности и поэтому нуждаются в предоперационном исследовании. Пролапс митрального клапана, коарктация и врожденный порок сердца с цианозом (синего типа) наиболее часто встречающиеся патологии у больных со сколиозом. Мышечную дистрофию Дюшена можно представить как гипертрофию межжелудочковой перегородки, которая может привести к кардиомиопатии и проявляется в виде аритмий или блокады сердца.

Гематологические и питательные оценки

Пациентам со сколиозом следует сдать анализы крови для того, чтобы оценить первичный уровень гематокрита и количество тромбоцитов. Так как во время операции при сколиозе могут произойти основные потери крови (более 50% объема крови), то до операции должны быть сделаны анализы на группу крови и на совместимость крови. При помощи анализа крови оценивается состояние питания, особенно у больных с нервно-мышечным сколиозом, включая также анализы на альбумин, витамин K и основной метаболический набор. У пациентов с недостаточным питанием и дефицитом витамина K наблюдаются нарушения свертываемости крови. Для того чтобы улучшить состояние пациента, эти проблемы должны быть исправлены до операции. Для начала следует обсудить вопрос о восполнении кровопотери во время операции и возможность аутологичной донации. Мюррей отметил, что 90% подростков со сколиозом, которые имели преддонорствоаутологичной крови, избегали переливания аллогенных эритроцитов. С семьей пациента следует обсудить послеоперационный отек лица, так как он может быть результатом инфузионной терапии, а также результатом длительного лежачего положения пациента. 

Неврологические оценки

Неврологический анализ, который проводиться до операции, осуществляет контроль нарушений и выявляет, произошли ли какие-либо изменения в неврологическом статусе пациента. С этой целью с пациентом и его семьей обсуждается основной нейрофизиологический мониторинг, и возможность пробы с пробуждением больного. 

Правила предоперационной подготовки натощак

Основные рекомендации для подростков и взрослых, которые подвергнуты операции при сколиозе, предусматривают, чтобы пациент ничего не принимал внутрь после полуночи в ночь перед операцией, за исключением глотка воды с утренними препаратами. Детям можно дать прозрачные жидкости за 2 часа до операции, грудное молоко за 4 часа до операции, и легкую закуску или коровье молоко за 6 часов до операции.