Введение в наркоз

Введение в наркозМеханизмы анестезии могут быть описаны как наличие трех связанных условий:

  • амнезия и гипноз;
  • обезболивание;
  • мышечная релаксация.

Во время хирургической коррекции сколиоза, необходимо тщательно управлять и уравновешивать эти три условия. Абсолютное обезболивание необходимо для обеспечения оптимальных условий при нейрофизиологическом мониторинге, пробе с пробуждением больного, или для того и другого. Общий наркоз, включая интубацию и искусственную вентиляцию легких, представляет собой стандартное лечение для всех пациентов во время хирургии позвоночника.

Анестезия у детей может быть проведена либо ингаляционным, либо внутривенным методом. Пациенты, которым трудно интубировать дыхательные пути, должны иметь внутривенный катетер, который устанавливают перед введением наркоза, если это возможно. Севофлуран в настоящее время является наиболее часто используемым парообразным препаратом при введении наркоза через маску. В обычном клиническом применении он имеет не острый запах, небольшое число случаев раздражения дыхательных путей, и невысокий уровень депрессии миокарда и аритмии. Севофлуран можно совмещать с закисью азота для ускорения начала индукции. Хотя выбор внутривенной индукции может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента, Пропофол — наиболее часто используемый препарат для внутривенной индукции.

Миорелаксанты могут упростить интубацию трахеи. Выбор миорелаксантов зависит от желаемого начала паралича и его продолжительности, а также учитываются побочные эффекты и сопутствующие заболевания пациента. Мышечная релаксация с применением недеполяризующих нервно-мышечных блокаторов, вызывает 20 - 30 минутный паралич, который обычно совпадает с периодом, необходимый для того, чтобы получить доступ к сосуду, установить мониторы и определить положение пациента. Сукцинилхолин является единственно доступным деполяризующим нервно-мышечным блокатором. Он может иметь неблагоприятные побочные эффекты, включая злокачественную гипертермию у восприимчивых больных, тяжелую гиперкалиемию, которая приводит к остановке сердца, миалгию, брадикардию и гиперемию. Как правило, Сукцинилхолин хранится в запасе у детских анестезиологов, как препарат на крайний случай.

Обеспечение дыхания

После введения наркоза, поддержание и управление дыхательных путей пациента имеет первостепенное значение для анестезиолога. Как правило, пациент находится под маской до получения адекватной мышечной релаксации. При этом применяется маска и дыхательный мешок, а голова пациента запрокинута и передняя челюсть приподнята. Для поддержания свободной проходимости верхних дыхательных путей может быть вставлено, по мере необходимости, ротовое или носовой дыхательное устройство.

Дети с подростковым идиопатическим сколиозом (AIS) редко представляют трудности в вопросе обеспечения дыхания и интубации. Однако пациенты с сосуществующими синдромами могут представлять собой более сложную ситуацию. Поэтому анестезиолог должен сделать для них предоперационный план по обеспечению дыхания. Синдром Клиппеля-Фейля, спондилоэпифизарная дисплазия, любой вид мукополисахаридоза, множественный артрогрипоз, синдром Франческетти-Цвалена или синдром Гольденхара могут представлять трудности в связи с непростой анатомией дыхательный путей. Таким пациентам может потребоваться фиброоптическая интубация под воздействием седативного средства и использование дополнительного оборудования для дыхательных путей, например как ларингеальные маски или ларингоскоп модели GlideScope.

Усиленная проволокой эндотрахеальная трубка может применяться во избежание излома трубки и прикуса, при повороте пациента из положения лежа на спине в положение лежа на животе. После того, как дыхательным путям обеспечили надежную проходимость, особое внимание необходимо уделить безопасности эндотрахеальной трубки, так как пациент будет оставаться в лежачем положении и может иметь выделения, которые накапливаются во рту.