Устранение послеоперационной боли

Устранение послеоперационной болиХирургическое лечение сколиоза с задним доступом остается одной из наиболее распространенных ортопедических операций для детей и подростков, а также одной из самых болезненных. Аналгезия уменьшает респираторные осложнения после операции, активизируя глубокое дыхание, раннюю мобилизацию и реабилитацию. Глубокая соматическая боль и мышечные рефлекторные спазмы появляются после хирургии позвоночника как результат сильных ноцицептивных раздражений околосуставной мягкой ткани. В моделях экспериментальных животных значительное ноцицептивное воздействие на спинной мозг приводит к гипервозбудимости нейронов дорсального рога. Возникновение боли после хирургического лечения сколиоза не является неожиданным из-за обширного хирургического разреза, высокой степени рассечения костной и мягкой тканей и стимуляции волокон С-типа.

Большой разрез и обширные травмы мягких тканей в результате крупных хирургических операциях на позвоночнике приводят к тяжелой послеоперационной боли, особенно в течение первых 24-48 часов, и умеренной боли, которая длится в течение 4-7 дней после операции. Постоянные дискуссии продолжаются по поводу оптимального послеоперационного метода снятия боли для детей и подростков, проходящих хирургическую коррекцию сколиоза. Препараты анестезии, системные или спинные; методы местной анестезии; и нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП) являются наиболее широко используемыми средствами для снятия боли. Недавно к списку уже доступных средств для снятия боли добавился также Габапентин.

Внутривенная контролируемая пациентом аналгезия с использованием средств для наркоза

Наиболее распространенным методом устранения боли остается внутривенная контролируемая пациентом аналгезия (ВВ КПА). Внутривенное введение препаратов анестезии несет с собой такие риски, как избыточный седативный эффект, зуд, тошнота и рвота, задержка мочи, запор и кишечная непроходимость. Введение лекарств в режиме КПА имеет потенциальные преимущества благодаря быстрой способности соответствовать потребностям пациентов, большей степени удовлетворённости пациентов и меньшему использованию аналгезирующих средств.

Интратекальное введение однократной дозы средств для наркоза

Несколько исследований показали эффективность предоперационного интратекального введения однократной дозы прапарата анестезии для снятия боли. Интратекальное введение препарата (под оболочку спинного мозга) снижает уровень послеоперационной боли, потребность в интраоперационных средств для наркоза, а также уменьшает интраоперационное кровотечение. Так как это гидрофильный препарат, он остается в спинномозговой жидкости (СМЖ) в течение длительного периода времени, что позволяет ему после поясничных инъекций переноситься по направлению к голове.

Как внутривенное, так и интратекальное введение препаратов анестезии несет такие риски, как зуд, тошнота и рвота, задержка мочи, кишечная непроходимость и угнетение дыхания. Интратекальное введение средств для наркоза не влияет на мониторинг ССВП и МВП.