Эпидуральная аналгезия

Эпидуральная аналгезияПослеоперационная длительная эпидуральная аналгезия с использованием местных анестетиков, описана как успешная процедура после коррекции сколиоза с задним доступом. Однако использование эпидуральной аналгезии после операции по деформации позвоночника для пациентов детского возраста по-прежнему зависит от самого медицинского учреждения. Как сообщало Общество Исследования сколиоза в 2001 году, только 33% опрошенных хирургов-сколиологов использовали эпидуральную аналгезию для послеоперационного обезболивания. Аналогичные цифры опубликовал в 2006 году в своем обзоре д-р Сандерс. Эпидуральная аналгезия была испробована как при длительной, так и контролируемой пациентом аналгезии. Были использованы методы с применением однопросветного и двухпросветного катетера. Двухпросветные катетеры использовались для того, чтобы ослабить боль в верхней и нижней границах хирургического поля. Считается, что эпидуральная аналгезия дает возможность для значительной аналгезии с профилем побочного действия, в том смысле, что она включает в себя доставку лекарств на региональном уровне, и не системно. Многочисленные исследования показали, что с применением эпидуральной аналгезии снижается боль в состоянии покоя и движения, снижается потребность в использовании препаратов анестезии при экстренном оказании помощи, а также снижается число случаев с побочными эффектами (зуд, тошнота/рвота, запор и кишечная непроходимость). 

Кетамин

Доказано, что кетамин, антагонист NMDA-рецепторов (антагонист N-метил D-аспартат рецепторов), имеет эффект в фармакологическом лечении послеоперационной боли. Были изучены интраоперационные инфузии и послеоперационные непрерывные инфузии кетамина. Необходимо также учитывать пределы применения и побочные действия кетамина. Как сообщал Цуи с соавторами, кетамин может влиять на результаты и толкование ССВП во время операции. Также было установлено, что он затормаживает послеоперационную произвольную двигательную реакцию.

Габапентин

В настоящее время проводятся исследования по использованию габапентина. Его начинают применять до операции и продолжают после операции для лечения послеоперационной боли, которая возникает после операции при сколиозе. Габапентин является безопасным и хорошо переносимым аналогом γ - Аминомасляной кислоты (ГАМК). Исследователи, проводившие клинические испытания в хирургии сколиоза, предполагают, что габапентин может улучшить обезболивание. Габапентин может также уменьшить постоянную нейропатическую боль.

Так как боль после хирургического лечения сколиоза включает в себя сложные механизмы и проводящие пути нервной системы, то наиболее эффективный подход к аналгезии является комбинированный подход. Он может также уменьшить побочные эффекты каждого класса используемого препарата. Адекватное обезболивание имеет важное значение не только для краткосрочного комфорта пациента, но и для предотвращения более значительной и долговременной боли. Недавно завершилось исследование, в котором обнаружилось, что пациенты, которые имели хорошее обезболивание в течение первых 24 часов после хирургии позвоночника, имели более слабую долговременную боль.