Анестезия при нервно-мышечном сколиозе

Анестезия при нервно-мышечный сколиозеНекоторые особенности в хирургии сколиоза требуют дополнительного внимания с анестетической точки зрения.

Наиболее распространенными причинами нервно-мышечного сколиоза (НМС) являются детский церебральный паралич, миеломенингоцеле (грыжа спинного мозга и мозговых оболочек), мышечная дистрофия и спинальная мышечная атрофия. Опасения по поводу НМС пациентов включают в себя увеличение кровопотери, плохая дыхательная и мышечная функции и возможная сердечная патология.

Потеря крови является одним из основных вопросов для больных с НМС. Обзор литературы на тему интраоперационной кровопотери в педиатрической хирургии спондилодеза показывает, что пациенты с НМС имели самый высокий уровень кровопотери. Многие пациенты с диагнозом ДЦП принимают противоэпилептические лекарства, которые, как известно, являются гепатотоксическим средством и влияет на количество тромбоцитов и функцию тромбоцитов. Было установлено, что предоперационное использование противоэпилептических лекарств связано с повышенной кровопотерей и более широким использованием продуктов крови. Больные с нервно-мышечными расстройствами часто истощенные и имеют недостаточный вес, имеют проблемы с выработкой витамин-K-зависимых факторов свертывания крови. У детей с нервно-мышечным сколиозомчасто встречаются послеоперационные осложнения дыхательных путей. Как правило, эти дети имеют мышечную слабость и аномальный гипофарингеальный тонус, ведущий к хронической аспирации, вторичной пневмоний и гипоксии. Состояние дыхательных путей должно быть оценено и оптимизировано до операции. А также необходимо предусмотреть возможность послеоперационной вспомогательной искусственной вентиляции лёгких. Так как дисфункция правого желудочка может развиваться у больных с легочным сердцем, эхокардиография должна быть частью их предоперационной оценки.

С достижениями в области фармакологии и физиологии, продолжают развиваться хирургические и анестезиологические рекомендации для детей, которые подвержены хирургической коррекции сколиоза. Были достигнуты успехи в вопросе непрерывного интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, методов сохранения крови, минимизации кровопотери и послеоперационного устранения боли. Для благополучного и успешного результата, в хирургическом лечении сколиоза требуется командный подход к пациенту.