Методы задней коррекции позвоночника при сколиозе с поздним началом развития

Методы задней коррекции позвоночника Идиопатический сколиоз является трехмерной (3D) деформацией с боковым смещением во фронтальной плоскости тела, грудным гипокифозом в сагиттальной плоскости, и ротацией в поперечной плоскости. Истинная 3D коррекция деформации позвоночника при сколиозе может быть достигнута при помощи транспедикулярной винтовой фиксации и современных корригирующих методов. Например, для типичного грудного подросткового идиопатического сколиоза (AIS) это будет означать оптимальную фронтальную коррекцию, восстановление нормального грудного кифоза, а также придание правильного положения грудного осевого вращения при помощи поднятия запавших ребер из грудной клетки и уменьшения выпуклой реберной деформации без необходимости торакопластики. Не существует одного единого метода хирургической коррекции сколиоза, который может применяться в любой ситуации. Тщательное предоперационное планирование, которое усиливает полезность имплантов, и наблюдения за коррекцией во время операции являются обязательными факторами для достижения успеха. Для этогоследует рассмотреть следующие критерии: гибкость позвоночника, свойства материала имплантов, тип фиксации позвонков, а также необходимые методы исправления, если таковые понадобятся. В отношении гибкости позвоночника следует провести оценку, насколько возможна или необходима коррекция. Следует рассматривать гибкость позвоночника, как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскости. Гипокифотические или лордотические деформации грудной клетки трудно исправить, применяя только методы с задним доступом. Необходима ли мобилизация для достижения необходимой коррекции? Если да, то какая мобилизация нужна? Достаточно ли простой резекции внутриостистой связки с фасетэктомией, или потребуется другой вид остеотомии? Гибкие позвоночники обычно реагируют на любые приемы исправления. Жесткие позвоночники могут не реагировать на попытки исправления до тех пор, пока они надлежащим образом не будут мобилизованы при помощи комбинации нескольких методов.

В значительной мере, методы, используемые для коррекции деформаций позвоночника, зависят от позвоночного импланта, который применяется для фиксации корригирующих конструкций. Методы исправления стали возможны благодаря имплантам первого поколения с применением несегментарных крючков (стержневые конструкции Харрингтона). Однако данные методы сводились к универсальному вытяжению многочисленных позвоночных сегментов единым блоком «enbloc», корректируя деформацию во фронтальной плоскости, часто за счет исправления в сагиттальной плоскости. Системы имплантов второго поколения, в которых используются конструкции с «сегментарным крючком» (конструкций Котреля-Дюбуссе), при вытяжении дают как определенную гибкость, так и сжимающую силу по всей деформации. Хотя крючковые и проволочные системы дают некоторые дополнительные варианты для уменьшения деформаций позвоночника, но они все-таки не достигают важных целей. Во-первых, даже сегментарно-крючковые системы не обеспечивали настоящую сегментарную фиксацию (то есть фиксацию на каждом уровне позвоночника). Ни крючок, ни проволочные конструкции не обеспечивают жесткую фиксацию и полный контроль над позвоночными сегментами, которые входят в корригирующую конструкцию. В настоящее время доступные транспедикулярные винтовые системы решают оба эти недостатка, предоставляя настоящую сегментарную фиксацию позвоночника на каждом уровне, а также непосредственный контроль над каждым позвоночным сегментом, задействованном в конструкции. Теперьблагодаря непосредственному контролю над каждым индивидуальным сегментом, возможность уменьшить деформацию позвоночника имеет больше общего с правильным выполнением мобилизации (т.е. мобилизации позвоночника), продуктивностью в разработке методов исправления, которые принимают во внимание реакцию позвоночника во время исправления, и с упорством хирурга в попытке добиться полного исправления деформации.

Выбор оборудования, которое используется для фиксации тела позвонка, также обуславливает или оказывает влияние на методы исправления. Моноаксиальные, одноосевые и полиаксиальные винты, крючки и проволоки будут использоваться в конкретных методах исправления. Вид импланта и его расположение в конструкции следует рассматривать в предоперационном планировании.