Свойства имплантов

Свойства имплантов Свойства имплантационных материалов являются важным фактором в предоперационном планировании хирургического лечения сколиоза. Изменяя диаметр и состав имплантационного стержня, хирург может найти соответствие между жесткостью стержня и жесткостью искривления в позвоночнике пациента, а также особенностью кости пациента, или того и другого. Нержавеющая сталь (SS) имеет явные преимущества в коррекции деформаций позвоночника. Жесткость и прочность нержавеющей стали позволяют эффективно исправить позвоночник с помощью стержня, так как возникает бо̒льшая корригирующая сила, которая приспосабливает позвоночник к стержню, и маленькая вероятность деформации стержня. Например, для жесткого лордотического грудного сколиоза, нержавеющая сталь SS обеспечивает лучшую коррекцию в обеих плоскостях, чем титановый стержень (Ti), который согнулся бы в деформации и имел бы меньшую корригирующую способность. Однако иногда стержень может быть слишком жесткий. Поэтому, если жесткость стержня превышает прочность взаимосвязи между костью и имплантом, то вполне возможно удаление импланта. Свойства нержавеющей стали при изгибе позволяют на месте проводить контурную обработку сложных деформаций во фронтальной и сагиттальной плоскости. Так как титан Ti имеет бо̒льшую эластичность, нержавеющая сталь SS подвергается пластической деформации в более узком диапазоне. Нержавеющая сталь SS жестче и прочнее, чем титан Ti, тогда как титан Ti более эластичен. Несмотря на это оба материала могут применяться при сборке конструкции, так как жесткость конструкции зависит также от количества и видов крючков, используемых в конструкции.

Титан имеет другие преимущества в области визуализации, инфекции, коррозии и чувствительности. Так как титан Ti не создает столько искажений как нержавеющая сталь SS, то более качественная послеоперационная компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) сделали титан Ti более популярным, чем нержавеющую сталь SS. Особенно это касается определенных ситуаций, в которых визуализация внутри спинномозгового канала или оценка дегенерации смежных сегментов является ценными для принятия клинических решений. Некоторые центры используют титан благодаря его устойчивости к инфекциям. Он препятствует формированию на своей поверхности бактериального гликокаликса, который может в свою очередь накапливать организмы, вызывающие глубокие инфекции с поздним началом. Кроме того, состав поверхности и ионный заряд более благоприятный для остеобластов как раз у титана Ti, чем у нержавеющей стали SS. Исследования по поводу коррозии эксплантата указывают на тот факт, что в титановых конструкциях возникает меньше коррозии, соответственно меньше инфекции. Можно сказать, что титан Ti нормализует иммунные реакции пациента. Кроме того, титан Ti является лучшим выбором для пациентов, которые имеют чувствительностью к никелю, одному из компонентов сплава нержавеющей стали SS.

Хирурги, которые используют титановые импланты, часто разочаровываются из-за того, что в процессе их применения для лечения деформации позвоночника такие импланты недостаточно прочны и жестки. Кобальт-хромовые стержни (CoCr) являются приемлемым компромиссом. Свойства кобальт-хромовых стержней похожи на свойства стержней из нержавеющей стали одинакового диаметра. Они также хорошо совмещаются с титановыми крючками. Поэтому хирургу, который стремится использовать титановыеимпланты, не стоит недооценивать корригирующую способность кобальт-хромовых стержней. Другие материалы, которые в будущем могут использоваться в корригирующих конструкциях, являются нитинол – суперэластичный никель-титановый сплав, который имеет свойства запоминания формы, а также динамические стержни, изготовленные из полиэфирэфиркетон (ПЭЭК) или полиэтиленовые полимеры.

Правильно смоделированный и надлежащим образом примененный стержень обеспечивает бо̒льшую часть коррекции спинной деформации. Многие методы исправления могут быть выполнены во время такой коррекции. Наиболее эффективные из этих методов выполняются в то время, когда только один стержень находится на месте. Второй стержень добавляет стабильность и устойчивость при усталостном разрушениикорригирующей конструкции. Иногда могут потребоваться временные или рабочие стержни, которые способствуют исправлению. Эти рабочие стержни обычно располагаются на противоположной стороне корригирующего или основного стержня. Общими показания для использования временных или рабочих стержнейявляетсяостеотомия трехколонн позвоночного столба, большие искривления с несбалансированными сагиттальными сегментами, или одиночные длинные искривления, содержащие различающиеся друг от друга сагиттальные формы.