Нейромониторинг во время операции

нейромониторинг

Нейромониторинг - это контроль нейрофизиологической активности нерва или группы нервов. Основное практическое значение имеет интраоперативный нейромониторинг. Интраоперативный – значит осуществляемый при проведении хирургической операции.

Зачем это нужно? По нескольким причинам. Во-первых, для проверки функциональности нерва, если он нуждается в лечении.

Во-вторых, для выявления необходимого нервного соединения, нервного узла, если их трудно или невозможно определить на глаз.

В-третьих – для снижения риска побочных действий хирургического вмешательства, если оно проводится в зоне сильной иннервации (с большим количеством нервных волокон и связей).

Например, при проведении операции на позвоночник всегда приходится считаться с тесной близостью нервных волокон и нервных корешков. Нервные корешки – это участки соединения нервов со спинным мозгом в позвоночном канале. Приходится считаться и с близостью самого спинного мозга. Ни он, ни нервные соединения не должны быть повреждены. Поэтому контролируется состояние нервов.

Для этого мы применяем аппаратуру интраоперативного нейромониторинга. Микроконтакты, подсоединяемые к нервам, улавливают их энергетические потенциалы. Сигналы усиливаются электронным способом и выводятся на контрольный монитор электромиографа. Возможен также акустический контроль – если применяется аппаратура, преобразующая нервные сигналы в звуковые. Современная техника сочетает в себе оба этих принципа, что дает дополнительную гарантию действенности и непрерывности контроля: если у хирурга нет возможности бросить взгляд на монитор, он воспринимает ситуацию на слух. Таким образом мы можем по ходу операции наблюдать за состоянием нервов и спинного мозга, корректируя свои действия, чтобы не повредить нервную или спинномозговую ткань.