Растущая конструкция

Спондилодез с применением имплантатов HZI – уникальная методика хирургического лечения сколиоза у детей, избавляющая их от повторных операций

Растущая конструкция

Спондилодез (Spondylodese) – это ортохирургическая операция с целью распрямить и ужесточить участок позвоночника, пораженный сколиозом. Различные методики ужесточения позволяют предотвратить дальнейший риск сколиоза – что, безусловно, важно для здоровья и нормального развития ребенка.

Между тем, многие родители опасаются хирургического вмешательства. Их настораживает, например, тот факт, что для стабилизации распрямленного и ужесточенного участка позвоночника применяются ортопедические сегменты, расположение и конфигурация которых соответствует НЫНЕШНИМ размерам организма. Но ведь ребенок растет! Растет и его позвоночник! Значит, одно из двух: либо имплантированные ортосегменты, стабилизирующие позвоночник, будут препятствовать его росту. Либо придется делать последующие операции, чтобы подгонять конфигурацию ортосегментов под меняющиеся размеры позвоночника.

Некоторые рассуждают так: лучше вообще обойтись без операции, надеясь, что сколиоз не разовьется до опасной стадии.

Другие решают подождать: пусть, мол, закончится рост организма, потом можно будет прооперироваться – в этом случае, по крайней мере, не потребуются дополнительных операций для подгонки ортопедических имплантатов.

И те, и другие ошибаются! В детском и особенно подростковом возрасте прогрессия сколиоза может быть чрезвычайно бурной. Опасная стадия искривления позвоночника может наступить за считанные месяцы! Поэтому и безоговорочный отказ от операции, и ее перенос до завершения роста организма способны принести непоправимый вред.

В каких случаях проведение операции – безальтернативное решение?

Консервативного лечения (корсет, физиотерапия, лечебная гимнастика и т.д.) вполне достаточно, если искривление не превышает 40 градусов угла Кобба в поясничном отделе позвоночника или 50 градусов в грудном. При более высоких значениях хирургическое лечение становится безальтернативным! В некоторых случаях (невропатический сколиоз) операция необходима даже в том случае, если искривление составляет 20 градусов угла Кобба.

Градус угла Кобба – это стандартная мера для определения степени искривления позвоночника.

Итак, 40 или 50 градусов угла Кобба (в некоторых случаях 20 градусов) – это порог, за которым хирургическое лечение следует проводить незамедлительно.

Но если в позвоночник имплантированы ортопедические сегменты – значит, неизбежны и последующие операции?

Имплантаты HZI растут вместе с организмом!

Уникальные ортопедические имплантаты Halm-Zielke-Instrumentation (HZI), разработанные профессором Хенри Хальмом, позволяют решить эту проблему. Позвоночник надежно стабилизируется на весь период роста, адаптируясь к увеличивающемуся размеру позвоночника. Последующие операции больше не нужны – только завершающий пункт хирургического лечения, когда позвоночник окончательно сформируется и можно будет удалить выполнившие свое предназначение имплантаты.

Система HZI, при всей своей стабильности, действительно растет вместе с организмом! Это не сказка, а факт медицинской истории XXI века.

Хенри Хальм по официальным рейтингам отнесен к лучшим ортохирургам Германии и Европы. Он входит и в верхний раздел (в котором всего несколько десятков имен) междисциплинарного рейтинга лучших врачей Германии.

Хенри Хальм – главный врач Клиники хирургии позвоночника с Центром сколиоза в городе Нойштадте. Клиника и центр входят в клинический комплекс Schön, подразделения которого действуют по всей Германии.

Возглавляемая профессором Хальмом Клиника хирургии позвоночника обладает богатейшим опытом радикального лечения сколиоза и других ортопедических расстройств. Основные пациенты здесь – дети.

Стабилизирующие операции на позвоночнике (спондилодез) проводятся и с применением систем HZI, получивших широкую известность во всем мире.

Как проводится операция

Сам по себе спондилодез – это, как правило, органическое ужесточение позвоночника в месте искривления или опасной нестабильности позвонков.

Из зазоров между позвонками убирают хрящевые диски, позвонкам придают правильную форму, а в освободившиеся зазоры позвоночных суставов имплантируют фрагменты костной ткани пациента. Обычно это кусочки подвздошной кости таза. Возможно применение донорских костных фрагментов. Существуют и синтетические имплантаты – но в большинстве случаев эффективна именно органическая методика (костная ткань).

С течением времени имплантированные кусочки кости срастаются с позвонками. Они становятся переходными мостиками для срастания самих позвонков. Благодаря чему достигается требуемая жесткость позвоночника на месте бывшего искривления.

Конечно, подвижность данного участка ограничена. Но если спондилодез проведен только на одном участке позвоночника, то общее ограничение подвижности незначительное, пациент не испытывает из-за этого неудобств.

Проблема лишь в том, чтобы поддержать требуемую жесткость в период усиленного роста организма. Без дополнительных мер, обеспечивающих стабильность, жесткость может нарушиться, позвоночник снова искривится.

Конструкция HZI идеально стабилизирует позвоночник в месте спондилодеза. Эту конструкцию «надевают» прямо по ходу операции. К позвонкам, уже приведенным в правильную позицию, крепятся особые ортопедические сегменты. А в эти сегменты вставляется, как нитка в бусы, направляющая шина. Направление шины соответствует правильному росту позвоночника. «Нанизанные» на нее сегменты, удерживая позвонки, не могут сдвинуться ни в одну из сторон, отклоняющихся от направления шины. Зато по направлению шины они скользят свободно, постепенно раздвигаясь по мере роста позвонков и всего позвоночника. Конструкция растет. Но растет в анатомически верном направлении! И задает это направление позвоночнику.