Корригирующие методы: деротационный маневр со стержнем

деротационный маневр со стержнем

Для типичного лордотического искривления грудного отдела позвоночника может применяться классический деротационный маневр по методике Котреля и Дюбуссе. На рисунке слева показана задняя проекция пациента с правосторонним грудным сколиозом типа Lenke 1, который показывает типичное отклонение корпуса, асимметрию ребер и выпуклые ребра в этом типе сколиоза. Стержень, смоделированный для деформации во фронтальной плоскости искривления, помещается в винты, расположенные на вогнутой стороне деформации. Установочные винты должны быть  вкручены до головки винта, но не затянуты. Затем стержень поворачивают в правильное положение и помещают второй стержень. Теоретически этот метод преобразует боковое отклонение в отклонение в сагиттальной плоскости. Учитывая, что грудные искривления часто являются гипокифотическими, то данный метод может, как исправить деформацию во фронтальной плоскости, так и восстановить естественный грудной кифоз. Однакоследуетуточнитьнекоторыемоментыэтогометода. Наиболее важным является тот факт, что раскручивание позвоночника единым блоком с помощью данного маневра действительно означает боковое смещение или перемещение вершины искривления insitu (на месте). Кроме того, желаемый сагиттальный контур редко совпадает с фронтальной плоскостью сколиотической деформации. Следовательно, переход деформации из фронтальной плоскости в кифоз или лордоз может произойти в неправильном месте. Кроме того, стержень, используемый для раскручивания, должен быть достаточно жестким, чтобы поддерживать свою форму; кости должны быть достаточно прочными, чтобы не позволить винту вырваться; и позвоночник должен быть достаточно гибким, чтобы он смог сместиться назад. Эта техника может не работать с титановыми Ti стержнями, которые являются более гибкими, чем стержни из нержавеющей стали SS, и имеют тенденцию к «сгибанию» и потери своего сагиттального контура, который был создан до их имплантации.

Сторонники процедуры Котреля-Дюбуссе считали, что ротационная коррекция сколиоза осуществляется при помощи деротационного маневра. Позднее это было опровергнуто с помощью до- и послеоперационного КТ сканирования инструментированных пациентов. Лабель и его коллеги во время операции использовали  цифровой 3D преобразователь и показали, что деротационный маневр Котреля-Дюбуссе производит коррекцию во фронтальной и сагиттальной плоскости и смещает инструментированную часть позвоночника, но всего лишь с небольшой ротацией в осевой плоскости. Крючковая проволочнаяфиксация не способна раскрутить позвоночник, потому что сила, которая воздействует сзади на мгновенную ось вращения (МОВ) и на плечо пары сил, является недостаточной для того, чтобы оказать надлежащее вращение. Трудно добиться истинной коррекции ротации позвоночника в осевой плоскости, и, соответственно, устранения грудной или грудопояничной выпуклости при сколиозе без передней дискэктомии и торакопластики, которая нарушает грудную стенку.

Раскручивание позвоночного столба единым блоком

Альтернативный метод для исправления сколиотической кривой является регионарная деротация позвонков. Этот метод используется после процедуры деротации Котреля-Дюбуссе с применением стержня, когда стержень находится на своем окончательном месте. Маневр предполагает прямое применение силы на весь периапикальный сегмент деформации с выпуклой стороны. Он достигается путем размещения устройства на выпуклых транспедикулярных винтах, которые способствуют, чтобы деротационный момент передавался трем или четырем периапикальным позвонкам в деформации. Это производит деротацию вокруг вогнутого стержня. После этого, винты затягиваются для того, чтобы удержать позвонки на месте.