Корригирующие методы: Деротация посредством дифференциального построения контура стержня. Временные рабочие стержни

дифференциального построения контура стержняДеротация посредством дифференциального построения контура стержня

В некоторой степени дифференциальное построение контура в сагиттальной плоскости между выпуклым и вогнутым стержнем в корригирующей конструкции может использоваться для применения деротационной силы к апикальным позвонкам в инструментированном искривлении. В типичном выпуклом гипокифотическом или лордотическом грудном искривлении, вогнутую левую сторону апикальных позвонков необходимо заменить или повернуть больше назад, в то время как выпуклую правую сторону этих позвонков необходимо повернуть вперед. Для того чтобы произвести этот деротационный момент в поперечной плоскости, в левом стержне лечебной конструкции формируют незначительный гиперкифоз, а в правом стержне - гипокифоз. Двусторонняя сегментарная транспедикулярная фиксация может использоваться эффективно, если применять эти моменты к позвонкам. Это корректирующее вращение может помочь уменьшить деформацию грудного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости. На рисунке слева показано дифференциальное построение контура стержня: вогнутый стержень будет вытягивать апикальные позвонки дорсально из грудной клетки, а выпуклый стержень относительно недовыгнут для того, чтобы уменьшить реберную выпуклость.

Временные рабочие стержни

Рабочие стержни - это временные стержни, которые размещаются для того, чтобы поспособствовать либо частичному исправлению всей деформации, либо какому-то сегменту деформации. Прием с использованием рабочих стержней заключается в том, чтобы применять их таким образом, чтобы способствовать частичному исправлению деформации, не блокируя возможность исправления остальной ее части.

Наиболее полезные применения метода рабочего стержня используются в исправлении двойных искривлений (двойных обширных искривлений, состоящих из структурного основного грудного и грудопоясничного/поясничного искривлений, или двойных грудных искривлений, состоящих из структурного верхнего грудного и основного грудного искривлений) и временной стабилизации позвоночных остеотомий или резекций. Если одно или оба искривления в деформации является очень жестким, или если грудные искривления очень лордотические, то будет трудно, даже невозможно, поместить единственный стержень по всей длине деформации и повернуть его в корригированное положение. Попытка совершить данный маневр обычно приводит к тому, что стержень выгибается с последующим неполным и неэффективным исправлением. Метод рабочего стержня пытается преодолеть эту проблему путем максимального увеличения восстановительных сил, вызываемых стержнем, и применяя эти силы на короткий сегмент позвоночника, который можно использовать более эффективно. После того, как сегмент снова выровнен, остальная часть деформации может быть исправлена. Например, размещение вогнутого поясничного стержня в двойную обширную деформацию, как первый шаг в её исправлении, является особенно полезным для пациентов с большими, сильно скрученными поясничными искривлениями, потому что и фронтальное выравнивание, и апикальное вращение, и лордоз можно рассматривать независимо от грудного отдела позвоночника. Эта часть исправления часто включает в себя простой деротационный маневр, за которым следует сегментарная деротация тела позвонка и при необходимости изгибание стержня на месте. Эти маневры обычно осуществляют значительное исправление поясничного компонента двойной обширной деформации. После того как поясничная деформация исправлена, для исправления выбухания грудной клетки могут применяться выгибание стержня, вставочная последовательность, и грудные редукционные маневры, не беспокоясь по поводу эффекта, которое они будут оказывать на поясничную деформацию.

Совсем недавно принятый метод предполагает размещение стержня в выбухании грудной клетки для того, чтобы достичь частичного исправления грудного сколиотического искривления. Это метод эффективен для жестких, лордотических, грудных искривлений. Метод должен применяться вместе с редукционными винтами на вогнутых ножках позвонка и полиаксиальными винтами в концевых позвонках грудной деформации. Стержень моделируется в слегка бо̒льший кифоз, чем желательно, ожидая, что стержень распрямится в некоторой степени во время исправления. Стержень вставляется в головки винтов в сколиотическом выравнивании и поворачивается в правильное фронтальное выравнивание (то есть, прямо во фронтальной плоскости и кифотически в сагиттальной плоскости). Проксимальный и дистальный мультиаксиальные винты блокируются на месте, в то время как редукционные винты остаются ослабленными. Поскольку вращение выполняется с редукционными винтами на вершине деформации, только небольшая нагрузка передается стержню и апикальным редукционным винтам во время ротационного маневра стержня. Как только стержень находится в правильном сагиттальном положении, редукционные винты медленно смещают позвоночник к стержню. Это приводит и к смещению, и к деротации. Если искривление не является слишком жестким, то с помощью данного маневра можно достичь полного исправления. Если стержень начинает выгибаться или движение винта становится проблемой, то можно временно приостановить данный маневр. Следующий шаг состоит в том, чтобы согнуть противоположный стержень в гипокифотическую сагиттальную форму, но при этом оставив его прямым во фронтальной плоскости. Этот последний стержень вставляется в полиаксиальные винты на выпуклости грудной деформации. Используя консольные силы во фронтальной и сагиттальной плоскости, сколиоз и выпуклый кифоз (часто вызванные остаточной ротацией тела позвонка) выдвигаются кпереди и к средней линии, соответственно исправляя кифоз и сколиоз. Этот маневр уменьшает силы на выпуклом рабочем стержне. Теперь вогнутый рабочий стержень заменяется постоянным вогнутым стержнем. После того как постоянный вогнутый стержень находится в месте, головки винтов на выпуклом стержне ослабляются, а окончательное исправление достигается через редукционные механизмы на винтах.