Корригирующие методы: Консольный метод и вытяжение

вытяжение

Консольный метод

В лечении кифоза успешно используются консольные методы. В гиперкифотическом искривлении грудного или поясничного отдела позвоночника, однако, консольные методы могут использоваться для достижения коррекции во фронтальной плоскости и при необходимости спровоцировать относительный или абсолютный лордоз. В этих случаях сначала может устанавливаться выпуклый стержень. При таких обстоятельствах предпочтительнее двусторонние винты в качестве позвоночных фиксаторов. Введение стержня можно начать проксимально или дистально. Стержень можно постепенно устанавливать в каждый имплантат консольным маневром, а затем слегка затянуть винты. По мере завершения коррекции появляется соответствующая компрессия и дистракция. Если на конкретный момент не возникает никакой остаточной фронтальной деформации, имплантированные винты просто повторно затягиваются и процедура считается завершенной. Если возникают значительная остаточная фронтальная или ротационная деформация, то перед размещением второго стержня можно выполнить межпозвоночный деротационный маневр, описанный выше. На последнем этапе вставляется  второй стержень, а винты затягиваются.

Вытяжение

Вытяжение широко использовалось в прошлом для коррекции деформаций, а с развитием имплантационных технологий его перестали применять как обычной метод. Но его популярность возродилась для лечения тяжелых, жестких искривлений и сколиоза с ранним началом. Галловытяжение (вытяжение за теменные бугры) может использоваться до операции и является безопасным, хорошо переносимым методом. В этом методе применяется постепенное, непрерывное вытяжение, чтобы максимально увеличить оперативную коррекцию деформаций позвоночника у больных с тяжелым идиопатическим сколиозом и кифозом. На картинке слева клиническая фотография пациента, который передвигается с аппаратом для галловытяжения с грузом между фазами многоэтапной спинальной хирургии для тяжелого сколиоза. Этот тип вытяжения хорошо переносится, безопасный и эффективный для щадящего исправления тяжелого сколиоза и кифоза.

Вытяжение также можно использовать во время операции и между многоэтапными операциями. Если использовать вытяжение до применения инструментария, то оно способствует передней и задней мобилизации. Мобилизации могут выполняться поэтапно или вместе в качестве первоначальной операции для устранения деформации. Это подходит для больших деформаций или для больных, которые возможно не выдержат обширную переднезаднюю реконструкцию в рамках одной хирургической операции. В многоцентровом исследовании Спонселлер и его коллеги обнаружили, что в лечении тяжелых деформаций позвоночника с применением вытяжения и без его применения наблюдается аналогичная частота коррекции деформации (62% против 59%), а также осложнений. Но пациенты, которые имели галловытяжение, не так часто нуждались в резекции позвонков.