Уменьшение деформации позвоночника

Для типичного право-выпуклого гипокифотического сколиоза с поздним началом доктора использует 5,5 мм систему из нержавеющей стали и вставляет двусторонние сегментарные транспедикулярные винты, большинство из которых являются одноосевыми. В больших деформациях полиаксиальные редукционные винты располагаются в периапикальном позвонке. На выпуклой стороне грудного искривления одноосевые винты находятся на каждом уровне. Сначала устанавливается вогнутый стержень, который выгнут в кифоз, чтобы влиять на сагиттальную плоскость. При деротации стержень выравнивается в необходимую сагиттальную плоскость. Из-за использования периапикальных редукционных винтов этот маневр обычно не вызывает значительную коррекцию. Фронтальное смещение достигается с помощью редукционных винтов. Если этот маневр приводит к деформации стержня, то выполняется корригирующее построение формы стержня во фронтальной и сагиттальной плоскости insitu (на месте). Далее, к дальнейшему исправлению деформации применяются щадящая компрессия и дистракция. При этом вогнутость искривления удлиняется, а выпуклость сокращается. Это также приведет к созданию грудного кифоза. Затем выполняется деротация позвоночника единым блоком. При необходимости дополнительной деротации, выполняется прямая деротация позвонков и обычно повторяется после того, как оба стержня имплантированы и прошло достаточного времени для пластической деформации и вязкоупругой релаксации. Если после выполнения этого маневра сохраняется любое остаточное апикальное вращение, то во время размещения выпуклого стержня используется дифференциальное построение контура стержня.

Во время этого маневра вогнутые периапикальные винты не должны быть туго прикручены к стержню. Это делается для того, чтобы обеспечить деротацию апикального позвонка вокруг вогнутого стержня. Деротационная сила возникает вследствие консольной силы, которая проходит в задне-переднем направлении, в то время когда гипокифотический выпуклый стержень фиксируется в апикальных винтах на выпуклом апикальном кифозе. После того как оба стержня находятся на месте, заключительный раунд компрессии и дистракции применяется для того, чтобы точно отрегулировать сегментарную коррекцию и привести в горизонтальное положение верхние и нижние инструментированные тела позвонков по мере необходимости. После того, как весь инструментарий находится в месте, необходимо рентгенологически проверить выравнивание позвоночника. Пристальное внимание следует уделить концевым инструментированным сегментам для того, чтобы оценить, как они влияют на выравнивание неинструментированной части позвоночника, особенно на стыке инструментированных и неинструментированных сегментов. Это поможет предотвратить недопустимую послеоперационную соединительную ротацию или наклон.

Уменьшение деформации позвоночника

На рисунке слева клинические фотографии и рентгеновские снимки перед и после операции (2-летнего наблюдения) 13-летней девочки с юношеским идиопатическим сколиозом. Обратите внимание на коррекцию смещения туловища, грудного кручения, реберной асимметрии и реберной выпуклости при наклоне вперед после операции с сегментарной транспедикулярной фиксацией и деротации позвонков без торакопластики.

Существует много доступных методов, из которых можно выбрать подходящий дизайн конструкции и исправить сколиотическую деформацию. В конечном итоге можно выбрать несколько методов, и это будет зависеть от потребностей деформации пациента, от предпочтений хирурга, а также от доступных имплантатов.