Введение хирургии

Введение хирургии

О первых попытках хирургического лечения сколиоза сообщалось в середине - конце XIX века. Дельпеш изготовил гипсовые слепки своих пациентов и в 1818 году впервые заговорил о тенотомии (пересечение или частичное рассечение сухожилий). Дельпеша называют отцом французской ортопедии. Позже Герен стал с энтузиазмом использовать метода Дельпеша и применять его в лечении сколиоза. Некоторые думали, он зашел слишком далеко. Герен опубликовал результаты 740 пациентов с тенотомией, из которых 358 были полностью вылечены, на 287 этот метод оказал благоприятное действие, на 77 пациентов не оказало никакого действия, а 18 пациентов умерли. Мальгень написал передовую статью об «ортопедической иллюзии», а Герен за это подал на него в суд. Мальгень написал о Герене: «Важно знать, что делать, но не менее важно знать, что не надо делать».

В 1889 году Фолькман попытался произвести резекцию (частичное удаление) деформаций ребра. Считается, что это была первая известная операция сколиоза на костной ткани. Маас также склонялся к резекции ребра. Однако в XIX веке большая часть ученых продолжали считать, что причиной сколиоза была плохая осанка, а поэтому может лечиться соответствующим образом. Льюис Сейр в 1877 году написал книгу о заболеваниях и искривлениях позвоночника, описывая методы подвешивания и гипсования - предшественник Бостонскому ортопедическому аппарату. Он был также известен за свою работу над миеломенингоцеле (спинномозговая грыжа) и был президентом Американской медицинской ассоциации в 1880 году, а также основателем Журнала американской медицинской ассоциации.

Уильям Адамс, понимая, прежде всего, что ротационное искривление в сколиозе становится очевидным при наклоне вперед (именно Адамс предложил метод наклонения больного вперед при определении степени сколиоза), тщательно анатомировал трупы с идиопатическим сколиозом и обнаружил лордоз на вершине кривой. В 1876 году он и Листером отправился в Соединенные Штаты понаблюдать за работой Сейра. А в 1989 году он стал членом Американской ортопедической ассоциации (AОA).

В 1895 году Брэдфорд и Брекет разработали горизонтальный вытяжной каркас, который имел устройство «локализатор»для коррекции кривой. Затем налаживалась гипсовая повязка.

В 1895 году Рентген открыл рентгеновские лучи, и в марте 1896 года их впервые использовали для обработки изображений. В 1901 году Рентген получил Нобелевскую премию. Можно было утверждать, что хотя радиографы позвоночника изготовляли красивые и необычные изображения, их двумерная природа препятствовала бы дальнейшему пониманию патогенеза идиопатического сколиоза, который был обнаружен благодаря оригинальному способу анатомирования, использованный Адамсом и его последующим заявлением, что «лордоз + вращение = боковое сгибание».