Революция Пола Харрингтона

Революция ХаррингтонаВ 1955 Пол Харрингтон в Хьюстоне, Техас, разработал инструментарий для растяжения и компрессии, который стал эпохальным в развитии эффективной хирургии сколиоза. Впервые было достигнуто надежное средство в достижении и поддержании максимальной коррекции деформаций. Толчком для этого был снова рост полиомиелита у населения, которое не очень терпимо относилось к гипсовой коррекции. Харрингтон задумал свой инструментарий как средство, которое прекращает прогрессирование кривой и рассматривал его как «динамическую коррекцию», которую не смогла достичь операция по фиксации. Однако первые результаты были разочаровывающими, кроме обременительных металлических изделий к этой процедуре ещё добавлялась рутинная операция по фиксации.

Статистика на стороне Пола Харрингтона

В 1966 году Мо и Валуска опубликовали результаты 173 пациентов со сколиозом, которых лечили с помощью инструментария Харрингтона и последующей операцией в сравнении с 100 пациентами, которых лечили с помощью гипсовой повязки Риссера. Первая группа имела лучшие показатели коррекции (61% против 54%), амбулаторный период короче (2,5 месяцев против 5,5 месяцев) и период иммобилизации также короче (7 месяцев против 10 месяцев). Количество псевдоартроза в двух группах было практически одинаковое (17% против 13%). Но первая группа имела больше осложнений, со смещением металлоконструкций в 15% и более высокий уровень инфицирования. Несмотря на явные преимущества инструментария Харрингтона, в 1966 году в Париже Мо сказал на встрече Международного общества ортопедической хирургии и травматологии (SICOT), что общий результат был такой: степень искривления в конце роста была точно такой же, как и в начале лечения.

Совершенствование инструментария Пола Харрингтона

Харрингтон продолжил улучшать свои результаты, и в 1973 году представил их в своем докладе, описывающем почти 600 случаев заболеваний. Он рекомендовал длинную фиксацию от верхнего позвонка с позвонком, который расположен двумя позвонками ниже и так далее по всей длине сколиотической кривой. Важно, что эти уровни подпадали, как Харрингтон описал, под «стабильную зону», когда параллельные линии шли кверху от пояснично-крестцовых межпозвонковых суставов. Интересно, что, несмотря на тот факт, что применение инструментария Харрингтона улучшало состояние позвоночника, его ранние доклады были опубликованы лишь в местных очерках Техасского института реабилитации и исследований, потому что ведущие ортопедические журналы часто отклоняли его статьи, предположительно из-за мнения, что его лечение по-прежнему было несколько революционным.

В 1973 году, Пол Харрингтон, который затем стал Президентом общества исследований сколиозов (SRS) в Гётеборге, Швеция, предложил создать общую базу данных или другими словами реестр всех хирургических операций для документирования их результатов. Большинство не последовало его примеру, но некоторые хирурги, которые работали с тазобедренными и коленными имплантатами, с энтузиазмом подхватили это предложение.

Инструментарий Харрингтона подвергся некоторым изменениям, и для того чтобы поддерживать на постоянном уровне поясничный лордоз, Мо разработал квадратную конструкцию со стержнем и крючком для лучшего сагиттального контура. Тем не менее, это была идея Харрингтона, что дистракционный стержень на вогнутой стороне дополняется компрессорной системой на выпуклой стороне, которая придает конструкции значительную стабильность. Тем не менее, многие практикующие хирурги не принимали во внимание компрессионную систему, что было одной из причин того, что показатель псевдоартроза среди пациентов был выше, чем среди пациентов Харрингтона.