Сегментный инструментарий

Сегментный инструментарийВ конце 1970-х годов Резина и Алвес в Португалии добавили проволочное скрепление к стержневой конструкции Харрингтона для обеспечения лучшей фиксации и коррекции без необходимости внешней иммобилизации. После этого в 1982 году Эдуардо Луке в Мексике описал систему, состоящую из двух L - образных стержней. С помощью сегментных субламинарных проволок эти стержни крепились поперечно к позвоночнику для того, чтобы осуществить усовершенствованную коррекцию с лучшей стабильностью. Луке также добавил перекрестные соединения для распределения нагрузки на позвоночник. Он впервые использовал свою систему для нервно-мышечных кривых, так как в то время в Мексике наблюдалась высокая распространенность заболевания полиомиелитом. Вскоре он стал использовать данную систему для идиопатических искривлений позвоночника.

Для того, чтобы сделать сегментный инструментарий Луке в паралитический кривых более прочным, Аллан и Фергюсон разработали метод известный как метод Гальвестона, при помощи которогок нижней короткой части L стержневой L – образной конструкции можно было добраться через заднюю часть таза.

Однако, хотя применение инструментария улучшило коррекцию фронтальной плоскости, никаких изменений в размере реберного горба не наблюдалось. А в большинстве случаев горб являлся именно тем, что больные с идиопатическим сколиозом хотели лечить. В то время по-прежнему считали, что начало идиопатического грудного сколиоза у подростков является потенциальной причиной сердечно-легочных осложнений в начале зрелого возраста. Стабилизация кривой или получение небольшой коррекции, таким образом, являлось целью лечения таких пациентов. Но во Франции и Англии было принято во внимание, что деформация в поперечной плоскости является вторичной по отношению к выпячиванию лордоза в сагиттальной плоскости. Таким образом, было отмечено, что позвоночник нуждается не столько в вытяжении, как в деротации (раскручивании). Вместо того чтобы разработать новый инструментарий, группа из г. Лидс (Великобритания) изменила систему Харрингтона-Луке, намеренно изгибая стержень Харрингтон в кифоз. Стержень не растягивался до тех пор, пока вогнутые субламинарные проволоки не приподнимали сдавленную вогнутость в позвоночнике, таким образом, осуществляя существенную деротацию. Чтобы не растянуть спинномозговой канал и сделать среднюю часть кривой более гибкой, на первом этапе лечения была выполнена предварительная многократная трансторакальная дискэктомия (рассечение межпозвоночного диска) со стороны брюшной полости. Такую процедуру иногда называют передним освобождением. Но это не так, так как именно передний позвоночный столбявляется слишком длинным при идиопатическом сколиозе (как Адамс подчеркивал). Поэтому процедура является не освобождением, но скорее операцией по созданию пространства с одновременным удалением спереди ростковых пластин эпифизов таким образом, чтобы чрезмерно длинный передней столб перестал расти.

Во Франции, Котрель и Дюбуссе разработали революционно новую систему позвоночного инструментария (известный как «Французская революция»), на основе которого были созданы все конструкции третьего поколения для задней фиксации позвоночника. Это была двухстержневая система: один стержень фиксировался на вогнутой стороне, а другой на выпуклой стороне сколиотической кривой, с несколькими фиксационными крючками на каждом стержне, так что сегменты позвоночника могли быть сжаты или вытянуты на том же стержне. Важно отметить, что до окончательной затяжки, вогнутый стержень перемещали из фронтальной в сагиттальную плоскость, таким образом, производя деротацию и восстановление кифоза верхней части грудного отдела.

Современные двухстержневые системы по-прежнему используются для сжатия и вытяжения различных сегментов позвоночника, но не включают в себя прием с вогнутым ротационным стержнем, первоначально описанный Карлом Котрелем и Дюбуссе.

Улучшенная фиксация аппаратов к кости была достигнута с помощью нескольких транспедикулярных винтов. Использую винты с двух сторон на каждом уровне, стало возможным корректировать деформации значительных размеров без применения передней дискэтомии, при этом, не забывая продвигаться строго от одного конца позвонка к другому. Это настолько мощная система, что она вытягивает в линию позвонки, лежащие выше и ниже фиксирующих позвонков.