Блокирование позвонков – недуг и лечение

Блокирование позвонковБлокирование позвонков, или позвоночный блок (в немецкой клинической практике Blockwirbel) – это порок развития позвоночника, выражающийся в полном или частичном слиянии двух или нескольких позвонков. Такое слияние называют синостозом (Synostose). При синостозе соседние кости, в обычном состоянии соединенные между собой хрящом или связкой, оказываются жестко слитыми из-за отложения костной ткани. Это избыточная оссификация, ее причина – окостенение хрящевой или соединительной ткани. Оссификация – это, вообще говоря, процесс важный и полезный. Оссификацией называют образование костной ткани в организме. Но в данном случае речь идет о болезненной оссификации.

Типичный пример врожденного блокирования позвонков – так называемый синдром Клиппеля – Фейля, или синдром короткой шеи. Здесь слитыми оказываются позвонки шейного или грудного отдела. Любопытно, что пациенты с синдромом Клиппеля – Фейля нередко жалуются на боли в верхней части спины и в шее, однако эти боли обусловлены не слившимися позвонками, а теми, что соседствуют с ними. Неблокированные позвонки сохраняют обычную подвижность. Но им приходится двигаться чаще обычного, компенсируя ограниченную подвижность слитых. Вообще, люди с синдромом Клиппеля – Фейля обладают обескураживающе высокой подвижностью головы, шеи и плеч, хотя, на сторонний взгляд, они скованы в движениях именно в этой зоне. Скованности нет – но за ее отсутствие приходится расплачиваться болью и возможными патологическими изменениями в перенагруженных позвонках.

Причиной врожденного позвоночного блока является нарушение сегментирования сомитов в шейном отделе на этапе внутриутробного развития, примерно на 3-8 неделе беременности. Сомиты – это парные членистые образования у зародышей некоторых беспозвоночных (например, насекомых) и всех позвоночных животных, включая человека. Они расположены по продольной оси зародыша и прилегают к нервной трубке и хорде. Нервная трубка – это зачаток центральной нервной системы, а хорда – «спинная струна», предшествующая позвоночнику. Сегментация сомитов начинается с переднего отдела и постепенно распространяется назад по телу. Из образовавшихся сегментов выделяются миотом, склеротом и дерматом. Затем из миотома образуется скелетная мускулатура, из склеротома кости и хрящи, из дерматома кожное покрытие. Процесс, как видим, сложный и не всегда гарантирован от сбоев. Один из сбоев при дифференцировании склеротома в костную и хрящевую ткань приводит к позвоночному синостозу в шейном отделе. Так у зародыша «программируется» синдром короткой шеи...

Врожденные проблемы с позвоночником – наиболее частый вид пороков развития, хотя многие об этом не знают. Вот пороки сердца известны всем. Однако они составляют не более 15 процентов всех пороков развития. Более значительную долю – от 20 до 30 процентов – составляют односторонние или двусторонние деформации Шпренгеля (неправильная постановка лопаток). Деформация лопаток, кстати, нередко сопутствует синдрому короткой шеи. Ну а сам этот синдром и другие врожденные дефекты строения позвоночника составляют не менее 60 процентов всех пороков развития.

Эпидемиологическая статистика и по другим порокам:

  • врожденная глухота – около 33 процентов всех пороков развития
  • нарушения в формировании мочеполовой системы – не менее 30 процентов

Вы можете удивиться, сложив все перечисленные процентные показатели – их заведомо более ста. Однако в цифрах путаницы нет, просто они включают в себя «двойные» или «тройные» доли. Например, человек с синдромом короткой шеи и с деформацией Шпренгеля относится и к доле пациентов с пороком позвоночника, и к доле с пороком строения лопаток.

Но вернемся к блокированию позвонков. Оно не всегда возникает как порок развития организма. Нередко диагностируются и приобретенные формы блокирования в разных отделах позвоночника, не только в шейном. Блокирование может развиться как следствие воспаления позвонков или межпозвонковых дисков. Такие воспаления нередко носят инфекционный характер (например, манифестирующий в позвоночнике туберкулез).

Причиной блокирования может выступать травма позвоночника.

При сильной дегенерации межпозвонковых дисков и примыкающих к ним позвонков блокирование тоже не исключено. Одно из таких дегенеративных заболеваний – позвоночный остеохондроз (Osteochondrosis intervertebralis), комплексное дегенеративное вырождение хрящевой (в межпозвонковых дисках) и костной (в позвонках) ткани. Риск такого заболевания заметно повышается с возрастом. Увы, многим людям приходится считаться с перспективой блокирования позвонков в старости, особенно если они имеют лишний вес и не особо озабочены тем, чтобы сбросить килограммы.

Связь между блокированием позвонков и сколиозом зачастую непосредственная. Например, порок развития позвоночника проявляется и как сколиоз, и как синдром Клиппеля – Фейля. С другой стороны, синдром короткой шеи сам по себе может привести к развитию сколиоза или кифоза.

Следовательно, и лечение должно быть направлено как против искривления, так и против блокирования позвонков.

В незапущенной форме этот недуг поддается лечению. И не обязательно операционному – нередко бывает достаточно консервативной терапии. Кроме того он хорошо и надежно диагностируется современными средствами рентгенографии или компьютерной томографии. Компьютерная томография выявляет не только слияние позвонков, но и места возможной компрессии (ущемления) нервных корешков или спинного мозга.

Для детального диагностического обследования в детском возрасте больше подходит магнитно-резонансная томография, поскольку она не сопровождается рентгеновским облучением. Но во многих случаях и «простой» рентген – вполне надежное и безопасное средство.

Если синдром Клиппеля – Фейля не сопровождается прогрессирующим сколиозом и не принимает болезненный характер, то лечения не требуется. Дети с легкой формой блокирования шейных позвонков нормально растут и развиваются.

Кроме блокирования, известны и другие аномалии строения или расположения позвонков. Они тоже могут обусловливать развитие сколиоза или сопутствовать ему.

Среди таких аномалий:

  • «Переходной позвонок». Это когда позвонок, расположенный на границе различных отделов позвоночника, принимает свойства, типичные для того и другого отдела. Например, первый позвонок крестцового отдела выглядит и функционирует как шестой позвонок поясничного (хотя нормальное число позвонков в поясничном отделе – пять). Или пятый позвонок поясничного отдела выглядит и функционирует как первый позвонок крестцового. «Переходные позвонки» нередко являются причиной раннего спондилеза (изнашивания и старения анатомических структур позвоночника), а также могут обусловить ошибку ортопедического лечения, если позвонок одного отдела будет принят за позвонок другого.
  • «Лишнее ребро» (реберный рудимент в шейном или поясничном отделе позвоночника). Может стать причиной компрессии плечевого нервного сплетения и нарушения кровотока в подключичной артерии и подключичной вене.