Spina bifida и сколиоз

Spina bifida и сколиозРасщепление позвоночника (Spina bifida, или split spine) это врожденный порок развития позвоночника, представляющий собой неполное закрытие нервной трубки и в некоторых случаях – сопутствующее недоразвитие спинного мозга. В некоторых – но не во всех. В манифестирующем виде Spina bifida это грыжа спинного мозга у новорожденного, она образуется в месте отсутствия или деформации позвоночных дужек – как правило, в поясничном отделе. Такой порок отмечается в одном-двух случаях на тысячу родов.

Скрытое расщепление позвоночника (Spina bifida occulta) – это наиболее частый порок развития позвоночника, он присутствует не менее чем у 10-20 процентов населения, в том числе и взрослого. Люди обычно даже не подозревают об этом своем дефекте. Он представляет собой небольшую щель в позвонках, не нарушающую строения спинного мозга и нервных корешков. Обычно последующей патологии не возникает, но в редких случаях (примерно 0,1 процента) Spina bifida occulta вызывает нарушение функций мочевого пузыря или кишечника, порождает боли в спине или проблемы с мышцами ног, может способствовать сколиозу.

Если данный недуг присутствует в скрытой форме (Spina bifida occulta), а степень искривления позвоночника не превышает 20 градусов угла Кобба, то лечение не требуется. Ребенка с диагнозом сколиоз на почве расщепления позвоночника (Spinabifida) следует чаще показывать ортопеду, чтобы не упустить возможную прогрессию сколиоза. Если это взрослый человек, то особых беспокойств из-за диагноза не должно быть – хотя он и звучит, как Вы выражаетесь, «кошмарно».

Скрытая форма Spina bifida

Оккультная (скрытая) форма расщепления позвоночника значительно отличается от его манифестирующей (открыто проявляющейся) формы, которая описана выше.

Скрытое расщепление позвоночника (Spinabifidaocculta) – это тоже неполное закрытие нервной трубки. Но с развитием плода незакрытый участок остается настолько незначительным, что спинной мозг совершенно не проступает из позвоночного канала, совершенно не поврежден. Не повреждены также его оболочка и нервные корешки. Крохотный дефект спинного канала – это расщепленная на две половины (то есть, фактически, не сомкнутая) дуга одного позвонка в поясничном отделе.

Данный дефект, как правило, не порождает никакой последующей патологии, почти не грозит осложнениями. Многие люди живут всю жизнь, не имея представления о том, что у них расщепление позвоночника.

Лишь в очень редких случаях (примерно один на тысячу) возникают сопутствующие осложнения. Иногда это так называемый дермальный синус: врожденное нарушение целостности кожного покрова. Выглядит как фистула, однако не имеет внутреннего наполнения в подкожном слое. Если образование дермального синуса вызвано несмыканием дуги позвонка, то расположен синус (как и мозговая грыжа при манифестирующем расщеплении позвоночника) на спине, в области поясницы или крестца.

Другие возможные осложнения:

  • слабость ног
  • боли в спине
  • сколиоз
  • проблемы с функционированием мочевого пузыря или кишечника

Если ребенок продолжает долгое время «ходить в постель», его имеет смысл обследовать на скрытое расщепление позвоночника. Дефект выявляется с помощью рентгена.

А вообще, диагностика Spina bifida occulta зачастую носит случайный характер, при рентгенографических обследованиях или компьютерной томографии поясничного отдела позвоночника, проводимых в связи с другими заболеваниями.

Если скрытое расщепление позвоночника не дает осложнений, то лечения не требуется.