Взвешенные доли против сильной боли

Прием обезболивающих средств даже при наличии прогрессирующих проблем со спиной должен быть крайне осторожным!

 

Взвешенные доли против сильной боли

Боль в спине называют народной болезнью – хотя это не болезнь, а только симптом. Однако симптом весьма грозный, особенно если боли принимают хронический характер и прогрессируют. Симптом может сигнализировать о самых разных заболеваниях, от сколиоза до повреждения нервных корешков или спинного мозга.

Между затылком и копчиком

Вот лишь несколько эпидемиологических данных на примере Германии.

  • В течение года с жалобами на боли в спине обращаются к врачам не менее 62 процентов взрослого населения страны.
  • Боли в позвоночнике испытывают хотя бы раз в жизни 85 процентов населения.
  • Как говорят ортопеды, область между затылком и копчиком – самое большое «слабое место» человека. Именно на нее приходится значительная часть испытываемых человеком болей или, как минимум, «физических неудобств».

Конечно, нередко боли в спине подобны насморку – «приходят и уходят».

Но некоторые сравнивают боли в спине с диабетом: уж если, мол, началось, так не отвяжется. И как многие диабетики зависимы от инсулина, так многие пациенты с хроническими болями в спине зависимы от обезболивающих средств.

Обезболивающие лекарственные препараты - большая группа химических веществ. Общим их свойством является воздействие на рецепторы центральной нервной системы. Эти рецепторы сопряжены с G-белком (G-Proteine), который регулирует болевые ощущения. В случае с хроническими и усиливающимися болями такие препараты дают вроде бы надежный успокаивающий эффект. Они быстро подавляют боли, обусловленные нарушениями центральной нервной системы, в том числе и спинного мозга.

Однако, подавляя боли, они оказывают сильные побочные действия. Вот лишь некоторые:

  • хроническая усталость
  • запоры
  • синдром нарушенного восприятия (от утраты или «фальшивых сигналов» осязательной чувствительности до зрительных и слуховых галлюцинаций)

Но это еще цветочки. Ягодки – быстрое развитие зависимости от лекарственных препаратов, подобное алкоголизму. К слову, алкоголикам и лицам, страдающим другими формами зависимости, подобные лекарства изначально категорически противопоказаны.

Одним из факторов зависимости, кстати, тоже становятся сильные боли. Они возникают отнюдь не из-за больной спины, а из-за прекращения приема лекарства (синдром ломки, сопровождающийся также тремором, обильным потовыделением и прочими «прелестями»).

Что вместо?

Немецкие врачи настаивают на том, чтобы в лечении болей в спине обходиться по возможности вовсе без таких обезболивающих препаратов, лучше не торопиться с медикаментозным лечением. Эпидемиологические исследования показывают, что 80 процентов всех жалоб на спину обусловлены так называемыми неспецифическими болями. Они не имеют никакой патологии – возникают из-за недостаточной подвижности или перенапряжения мышц, которое может быть снято гимнастикой или массажем.

Применение обезболивающих медикаментов должно носить целевой характер, при наличии точно диагностированной патологии. Причем и в этом случае средством первого выбора должны быть неопиоидные препараты.

В порядке исключения

Немецкое общество исследования болей (DGSS) называет пять условий-исключений, при которых могут применяться подобные медикаменты  против болей в спине (не имеющих онкологического происхождения):

  1. Если любые другие виды терапии бездейственны, а боли прогрессируют
  2. Если медикаментозное лечение сопровождается другими видами терапии (физиотерапия, психотерапия и т.д.)
  3. Если пациент исчерпывающим образом ознакомлен со всеми рисками и побочными действиями
  4. Если действенность препарата контролируется врачом
  5. Если общий курс не превышает трех месяцев