Межпозвонковые диски

 mejpozvonochnie diski newМежду телами позвонков в некоторых отделах позвоночника (в районе поясницы, в грудном и шейном сегментах) находятся  межпозвоночные диски. Диаметр этих дисков больший по сравнению с диаметром тела  позвонков, поэтому часть дисков выступают за  пределы позвонков. В результате позвоночный столб похож на  бамбуковую палку Межпозвонковые диски имеют вид круглой плоской прокладки. Длина межпозвонковых дисков составляет одну четверть от длины всего позвоночника.

Межпозвонковые диски выполняют следующие функции:

  •                 между позвонками (телами позвонков) образуют суставы;
  •                соединяют тела позвонков;
  •                несут на себе тяжесть тела.

Так как диски имеют наибольшую высоту в шейном (приблизительно 4 мм) и поясничном отделах (около 10 мм) позвоночного столба, позвоночник именно в этих сегментах наиболее подвижен. 

В молодом возрасте  межпозвонковые диски переплетены  сетью венозных и артериальных сосудов, но после 30 лет сосуды перестают существовать и питание дисков осуществляется благодаря хрящевым замыкательным пластинам за счет диффузии питательных веществ.

Оформившийся межпозвонковый диск состоит из следующих частей:

·         студенистого ядра;

·         фиброзного кольца;

·         хрящевой пластинки.

Студенистое ядро.

Самый важный элемент межпозвонкового диска – это студенистое ядро, так как оно способствует всасыванию жидкости, сохраняя ее под давлением. Оно имеет вид двояковыпуклой чечевицы, а по консистенции напоминает полурастаявшее белое просвечивающее и блестящее желе.

Оно занимает больше половины поперечного среза межпозвонкового диска и расположено несколько асимметрично (сдвинуто к заднему отделу тела позвонка)

Студенистое ядро служит опорой для вышестоящего позвонка,  благодаря ему происходит обмен жидкости между телами позвонков и фиброзным кольцом. Так же студенистое ядро служит амортизатором и равномерно распределяет силы сжатия и растяжения по всему фиброзному кольцу и хрящевым пластинкам позвонков.          

При увеличении нагрузки ядро помогает сохранять равновесие, всасывая воду, а при уменьшении нагрузки – оно теряет жидкость и возвращается к сохранению равновесия. Способность повышать и уменьшать свою гидратацию объясняется спецификой геля, формирующего ядро.  Студенистое ядро умеет подстраиваться как ртутный шарик под центр тяжести.

Со старением организма способность ядра к гидратации уменьшается, гель может выдерживать нагрузку на позвоночник только средней интенсивности.

   Хрящевые пластины.

От губчатого вещества тел позвонков диски отделяют хрящевые  пластины.

Хрящевые пластины (замыкательные пластины) оберегают  губчатое вещество тел позвонков от интенсивного давления. Они граничат с эпифизарным костным кольцом спереди и с боков, а сзади доходят до  самого края тела позвонка, но, в основном, находятся на центральной части тел позвонков. Хрящевые пластинки являются  посредниками  в обмене жидкости между позвонковыми дисками и телами позвонков.

Фиброзное кольцо.

Фиброзное кольцо межпозвонкового диска состоит из концентрически уложенных волокнистых пластинок (их число может доходить до 12). Эти пластинки отделены  между собой  фиброзной тканью и уплотняются  к периферии в 2 раза. В центре эти пластины выглядят как фиброзный хрящ, который проникает в студенистое ядро, поэтому отделить  фиброзное  кольцо от студенистого  ядра невозможно.   Эластичный ободок межпозвонкового диска, окружающее студенистое ядро и является фиброзным кольцом. 

Это фиброзное кольцо спереди и с боков фиксировано к телу позвонка. Помимо этого, спереди оно плотно сращено с передней продольной связкой, которая проходит от затылка до крестца и образует в поясничном отделе расширяющую прочную ленту. Фиброзное кольцо  является, как бы стабилизирующим элементом позвоночного столба.  

В результате дегенеративных изменений многочисленные волокна, из которых состоит фиброзное кольцо, замещаются на рубцовую ткань. В итоге диск слабеет и при повышении нагрузки на позвоночник возможен разрыв фиброзного кольца.